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Lugar de Homem é na Cozinha
Esfiha aberta vegetariana

Esfiha aberta vegetariana

Um dos pratos árabes mais famosos no ocidente, a esfirra ou esfiha, pode ser encontrada no formato de uma tortinha, ou seja aberta e também fechada. É originária da Síria e do Líbano, mas pode facilmente ser encontrada em todo o Oriente Médio. Essa iguaria ficou popular no Brasil trazida por imigrantes sírios e libaneses.

 

E para inaugurar a nossa seção do site: Lugar de Homem é na Cozinha, o nosso tripulante Daniel preparou uma receita super fácil de esfiha aberta. Como somos vegetarianos, a nossa receita é para uma esfiha aberta vegetariana. 

 

Então vamos à receita:

Ingredientes:

  • 800G de farinha de trigo + 100G sêmola de trigo +100G Fubá mimoso;
  • 20 g de fermento biológico seco;
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo (125 g);
  • 125 ml de Azeite;
  • 500 a 700ml de água morna;
  • 1 colher de (sopa) sal refinado;
  • fubá para polvilhar;

Preparo:

  • Misture 500 ml de água (reserve o restante) com o fermento e o açúcar e deixe descansar por 10 minutos.
  • Junte a farinha (separe uma pequena parte), o azeite e o sal.
  • Misture com uma colher de pau.
  • A seguir, despeje e sove a massa sobre uma superfície enfarinhada com fubá.
  • Acrescente o restante da farinha alternado com a água aos poucos até que a massa fique com aparência homogênea e desgrude das mãos.
  • Deixe descansar por 10 minutos.
  • Após descansar, divida a massa em 2 partes iguais e faça um rolo grosso com cada uma delas.
  • Tome como medida três dedos e corte toda a massa em pedaços iguais.
  • A seguir, faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato à massa. Utilizando os dedos, achate cada bola fazendo laterais altas (como um ninho).
  • Acomode os discos na forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos.
  • Coloque uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha. Espalhe o recheio por igual e asse em forno pré-aquecido a 180º.

Sugestão de recheio vegetariano:

  • 700g de ricota amassada
  • 1 xícara de salsinha picada
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher de (chá) fermento em pó (serve para dar consistência e uniformizar o recheio)
  • sal a gosto, uma xícara de nozes triturada, 1/2 colher de noz moscada, 1/2 colher de pimenta do reino, 1000G de parmesão ralado.

Só misturar tudo e colocar no centro de cada esfiha!!!!!

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